平顶山市第三届名校长、名园长赴山东培训座谈会在我校召开
    发布时间: 2015/05/16  发布人:   发布单位:    阅读:

     

     

    5 15 上午,平顶山市第三届名校长、名园长赴山东培训座谈会在平顶山学院办公楼四楼会议室召开。平顶山市教育局副局长苏红英、组干科科长刘占立、继续教育学院院长王俊卿、副院长张贯敏和13位参加培训的第三届名校长、名园长参加了会议。会议由继续教育学院院长王俊卿主持。            

    座谈会开始前,王俊卿院长对苏局长、刘科长及十三名参训学员到平顶山学院参加座谈会表示欢迎。他说,此次组织部分名校长、园长到山东参加为期两周的培训是第三届名校长、名园长培训的一个重要举措,他山之石,可以攻玉。回来之后,大家感到收获很大。市教育局领导对此次培训高度重视,苏局长百忙之中抽出时间来参加今天的座谈会,希望大家对参加此次培训的收获、感悟以及以后学校发展思路发表看法。      

    参会的第三届名校长、名园长们纷纷发言,与大家分享了自己在此次山东之行考察学习的所学、所思、所悟,畅谈了自己利用所学到的先进管理理念,提出了促进学校快速发展的方法和措施。湛河区沁园小学的穆铁功校长说,这次培训非常贴近校长们的实际,培训效果很好,收获很大。今后的办学实践中,我们要结合沁园小学“沁”文化的发展,把“人文管理,沁人心脾、书香阅读,沁润人生、教学改革,沁满课堂、‘特色文化,沁溢校园’的思想不断发扬和传承下去,以“沁”文化引领学校发展。鲁山琴台第一小学的张淼校长说,山东省经济发达,政府重视教育发展,山东教育领跑全国,但是我们不能妄自菲薄,不等、不靠、不懈怠,我们要在比较中寻找差距,在比较中思考自我,在比较中寻求突破。今后我们会继续坚持“以合致和,和合至美”的核心办学理念,重点在课程整合开发、社团建设上下功夫,努力实现“和美环境,和顺管理,和雅德育,和乐教学”。湛河区东风路小学的李庆敏校长说,我觉得山东之行,收获很大。今后,我们要把学校特色韵律操后面的自由踢毽子,放在了韵律操之前,把踢毽子的基本动作用节拍控制起来,让学生一个一个的踢,一个一个的对踢,基本动作掌握了,练习熟了,孩子们的毽子才会踢的越来越好,而韵律操之后,是近十分钟的环形跑和武术操。整个课间,让老师和孩子们的身体得到彻彻底底的锻炼,真真正正起到锻炼的目的。舞钢市一小的谷松雅校长说,这次培训采用“影子校长”的形式,给了我近距离接触名校长的机会,效果显著,我受益匪浅。谷松雅校长认为,校际之间办学差异的核心在于学校的文化和管理。一所学校、一个团队的工作成效如何,取决于管理者的管理思路和方法。学习管理的智慧,实施有效的管理,应是我追求的目标,今后的工作中我要加强精细管理,重视专家引领作用,增强调适外部环境的能力。      

    听了大家的发言,刘占立科长肯定了大家参训之后的收获与感悟,同时,他要求名校长、名园长认真总结山东之行的经验和体会,写出一份高质量、高水平的总结报告,认真梳理各自学校的现状,确定本校的特色和发展方向,制订学校发展三年规划,教育局将于明年验收各校的改革成效。      

    最后,教育局副局长苏红英作总结讲话。苏红英对继续教育学院在本次培训过程中所付出的辛勤劳动表示感谢,对第三届名校长、名园长此次考察学习所取得的成绩表示满意。苏红英对第三届名校长、名园长提出了五点要求:一是要做一个有思想的校长。校长的教育思想来源于教育教学规律、来源于党和国家的教育法律法规和政策、来源于对本校现状的科学把握。二是要重视校训的作用。确定了学校的校训,就是确定了学校的核心价值观,学校的校训要接地气,符合学校的实际,具有自己的特色。三是要有课程意识。国家课程和地方课程的落脚点是校本课程,作为校长要研究课程开发课程,校本课程要系列化,要体现育人目标,要和校训结合在一起。四是要有科研意识。教育科研是学校管理、教育教学工作发展的重要环节,校长要把科研当做常态化的工作去抓,要把教育科研内化为一种精神需求,并自觉地主动开展教育科学研究。五是要有超前意识。由于高考政策的变化,课程开发中要预见到这个变化对小学课程的影响,及早对课程进行整合,同时要以国际化的视野确定学校发展定位。      

        十二点三十分,座谈会在愉快的氛围中结束。      

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。