河南省教育厅 河南省财政厅关于“国培计划(2015)”河南省项目招(邀)标事宜的公告
    发布时间: 2015/06/10  发布人: admin  发布单位:  继续教育学院   阅读:

     

    各有关单位:
      根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2015年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅[2015]2号)及有关文件精神,为统筹实施好“国培计划(2015)”河南省项目,现将2015年项目招(邀)标有关事宜公告如下:
      一、总体思路
      以全面深化“国培计划”综合改革为主线,重心下移,聚焦乡村,拉长周期,创新模式,通过新一轮“国培计划”的实施,推动我省建立一支高素质、专业化的中小学幼儿园教师队伍,并聚焦乡村教师的成长,建立起乡村教师专业发展支持服务体系,形成区域与校本研修常态化运行机制,全面提高培训的针对性和实效性,全面提升乡村教师能力素质,全面推动乡村教育健康、科学、可持续 发展。
      二、招标项目及要求
      根据河南实际,我省共确定73个项目县,并按照全省教师培训规划和项目实施类型分A、B两类(见附件1)。同时,按照教育部要求,我省“中西部项目”和“幼师国培项目”主要针对乡村中小学教师和幼儿园教师需求,实施培训团队置换脱产研修、送教下乡培训、教师网络研修、乡村教师访名校培训、乡村校园长培训等五类项目(详见附件2,个别项目任务将根据经费结构、项目县需求汇总情况、单位申报情况及其与项目县对接情况再行调整)。
      (一)教师培训团队置换脱产研修:培训对象为县级教师培训团队(中小学幼儿园骨干教师、教研员、县级教师培训机构专职培训者)。该项目以2年为周期,共计4个月,其中跟岗实践时间不少于1/3。每年安排2个月,主要包括院校集中研修、县级教师发展中心和中小学幼儿园“影子教师”跟岗实践、返岗培训实践和总结提升等四个环节,须建立工作坊,将网络研修贯穿始终,网络研修不少于80学时。培训课程遵循教研类与培训类内容并重的原则,合理配置理论课程与实践课程比例,系统整合网络研修课程,立足于骨干教师培训和培训者培训,要着力提升骨干教师教研员的教育教学能力和培训指导能力,打造一支“用得上、干得好”和能够发挥示范、引领和辐射作用的骨干教师队伍、教师培训团队。集中研修课程须涵盖送教下乡培训、网络研修和校本研修的实施方法与技能。
      (二)送教下乡培训:以项目县教师培训团队为主体,整合全省(市、县)专家资源,分学科组建送培团队,开展送教下乡培训。送教下乡与校本研修指导并重,以任务驱动为主线,按年度分阶段实施主题式培训,包括诊断示范、研课磨课、成果展示、总结提升等阶段,切实提升乡村教师课堂教学能力。每个项目县每年10个学科(其中幼儿园4个),同一乡镇片区同一学科每年送培不少于4次,每次不少于2天(具体学科由项目县与培训机构协商确定,并上报信息)。
      (三)教师网络研修:依托网络研修社区,对A类项目县具备网络学习条件的乡村中小学教师实施网络研修与校本研修整合培训或教师工作坊研修。其中,网络研修与校本研修整合培训项目不少于70学时,鼓励培训机构研发并开通智能手机终端学习平台;教师工作坊研修项目为省级名师培育平台,周期为2年,实行首席专家制(工作坊坊主),每坊学员原则上不少于50人,每年集中面授不少于15天(分2次进行),网络研修每年不少于80学时,该项目采取邀标方式;对B类项目县的中小学幼儿园教师进行50学时的信息技术应用能力提升专项培训。
      (四)乡村教师访名校培训:本项目主要采取短期集中研修与网络研修、跟岗实践相结合的方式组织实施。针对不同对象存在的突出问题,采取专题讲座、案例研讨、名校观摩、跟岗实践等方式,提升乡村教师课堂教学能力和专项能力。要将返岗实践作为培训的组成部分,各项目承办机构应完善教师训后跟踪指导的有效机制,利用网络研修社区为学员提供有效指导服务,确保学以致用。该类项目包括以下子项目:教学点教师培训、村小教师培训、“特岗计划”教师培训、乡村新建公(民)办幼儿园教师培训、紧缺学科(领域)教师培训、主干学科教师培训、少先队辅导员(该子项目邀标)培训。
      (五)乡村校园长培训:采取集中培训与跟岗实践相结合的方式,对乡村小学、初中校长和幼儿园园长进行15天集中培训。其中,跟岗实践5天。内容主要包括中小学幼儿园管理、教育教学领导力、乡村教师发展政策、校(园)本研修设计与实施、乡村教师发展支持策略与方法等,全面提升校园长专业能力。该项目采取邀标方式,《项目申报书》在报送短期集中培训项目办公室的同时报送河南省教育干部培训中心。
      三、项目申报办法及要求
      (一)项目申报办法
      1、教师培训团队置换脱产研修和送教下乡培训项目:由具备条件的省内高等院校(机构)协同一个项目县的教师发展中心和优质中小学校共同研制方案,代表本机构参加招标。申报方案须按一个培训院校包干负责一个项目县的原则,能满足项目县置换脱产研修项目和送教下乡培训项目不同学段、不同学科需求。
      2、教师网络研修:信息技术应用能力提升工程、网络研修与校本研修整合培训由具备条件的远程培训机构(院校),协同一个项目县教师发展中心、优质中小学校共同研制方案,代表本机构参加招标,申报方案要按一个远程机构包干负责一个项目县的原则,同时包括项目县全学段、全学科的信息技术应用能力提升工程培训、网络研修与校本研修整合两个项目的培训。教师工作坊研修由河南省名师培育基地协同远程培训机构联合申报,代表本机构参加邀标。
      3、乡村教师访名校培训和乡村校园长培训:由符合条件的省内外院校(机构)和优质中小学幼儿园独立申报。
      (二)项目申报要求
      1、参与项目招标的院校(机构)要科学诊断教师培训需求,分类、分科、分层设计递进式培训课程,以提升教师教学能力为重点,开展主题鲜明的培训。各类项目将师德教育、生命与安全教育、心理健康教育、法制培训和信息技术作为培训必修内容。有效利用教师网络研修社区,切实推行集中面授、网络研修和现场实践相结合的混合式培训,促进教师学用结合。
      2、院校和远程机构与项目县协同申报和实施的项目,在方案中标后由省教育厅组织专家按绩效考核和综合招标评审情况安排拟承担的培训任务。承担任务初定后,院校和机构以中标方案为基础,与拟要承担的每个项目县一起重新制订在该项目县的具体实施方案。具体实施方案由省教育厅组织专家重新审核,对不符合要求者将调整拟承担培训任务。
      3、按一个项目县对一个院校和一个远程机构的原则,教师培训团队置换脱产研修项目中网络研修支持服务平台须是具有河南省远程培训经验的院校(机构),省教育厅将在各院校与远程机构自愿结合的基础上统筹安排。置换脱产研修中有关网络研修与校本研修整合培训的指导、教师工作坊主持等内容的培训课程,由院校协同远程机构共同制定并实施。
      四、培训院校(机构)条件
    参与河南项目招标的各类机构必须符合教育部教师工作司《关于完善“国培计划”——中西部项目和幼师国培项目培训机构遴选条件的通知》(教师司函[2015]22号)规定的条件。其中,牵头申报院校(机构)必须具备以下条件:
      (一)置换脱产研修与送教下乡培训院校:承担过河南省“国培计划”项目,实施经验丰富,绩效评估居前,能够组织师范生顶岗实习支教置换参训教师和实施送教下乡的省内院校。
      (二)教师网络研修培训院校(机构):具有承担教育部“国培计划”远程示范性项目资质和河南省“国培计划”实施经验,混合式培训实施经验丰富,培训绩效评估居前的省内外远程培训院校(机构)。其中,网络研修与校本研修整合培训项目、教师工作坊研修须具有承担河南省项目2年以上培训经验的院校(机构);能力提升工程须具有承担河南省项目培训经验的院校(机构)。
    上述培训项目,根据专家评审结果,在评审合格的基础上,按照专家评审排序安排拟承担的培训任务。
      (三)乡村教师访名校培训和乡村校园长培训院校(机构):
      1、教学点教师培训项目培训院校:承担过“国培计划”项目,培训效果好,社会信誉度高的一线或东部中心城市高水平院校。
      2、村小教师培训项目培训院校:承担过“国培计划”项目,培训效果好,社会信誉度高的本省省会城市或东部中心城市高水平院校。
      3、幼儿园园长、中小学校长培训项目培训院校:承担过“国培计划”项目,培训效果好,社会信誉度高的省内外院校。
      4、其他项目培训院校(机构):承担过“国培计划”项目,培训效果好,社会信誉度高的省内院校(机构);同时,为进一步深化改革,强化基于现场的实践性培训,发挥我省优质中小学幼儿园的示范引领作用,“国培计划(2015)”将在“特岗教师”研修、乡村新建公民办幼儿园教师培训项目中探索由优质中小学幼儿园为牵头单位的4-5个试点项目。
      五、招标工作安排
    按照“公开、公平、公正”的原则,项目申报和审批程序是:
      1、信息发布。2015年6月5日,在河南省教师教育网(www.hateacher.cn)和教育部项目管理系统(gp.tuchina.cn)发布项目招(邀)标公告。
      2、方案提交。各申报机构登陆河南省教师教育网(www.hateacher.cn)下载《项目申报书》,按要求填写《项目申报书》,并于2015年6月15日18时前将项目申报书一式10份按项目类别分别报送至“国培计划”——河南省教师培训团队置换脱产研修与送教下乡、短期集中培训和远程培训项目办公室,同时上报电子版,逾期不予受理。
      3、方案评审。2015年6月15-20日,省教育厅组织专家进行项目评审工作。反馈拟入围项目专家评审意见,拟定入围机构与项目县对接计划,供各机构修改完善方案。
      4、细化方案。2015年6月20-30日,入围机构与各项目县双方对接,共同细化设计教师培训团队置换脱产研修、送教下乡培训和教师网络研修等项目的实施方案。
      5、复核上报:2015年7月1日,根据专家评审结果和本公告规定,复核各入围机构与各项目县实施方案,确定项目承担机构和任务,报教育部、财政部评审。
      6、待教育部、财政部评审通过后,确定并公布承担我省“国培计划(2015)”项目的院校(机构)。
      未尽事宜请与以下人员联系:
      “国培计划”——河南省中小学教师置换脱产研修及送教下乡项目办公室联系人:许凛,电话:0371-68970741,13803862262;邮箱:hnzhxmb@163.com;通信地址:郑州市英才街,郑州师范学院东校区外语楼C527室;邮编:450044。
      “国培计划”——河南省中小学教师短期集中培训项目办公室联系人:王春莲;电话0371—65682817;13623856099;传真:0371——65682584;电子邮箱:hnsjjzx@vip.163.com;通信地址:郑州市纬五路21号,河南省中小学教师继续教育中心,邮编:450014。
      “国培计划”——河南省中小学教师远程培训项目办公室联系人:肖立志,电话0371—65927618;传真:0371—65927618;电子邮箱:hnjs@vip.163.com;通信地址:郑州市黄河路124号河南省广播电视大学综合楼811室;邮编:450008。
      河南省教育干部培训中心联系人:王丽君;电话0371—69303898;13949100276;电子邮箱:wljzhengzhou@163.com;通信地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区文苑路北路,河南省教育干部培训中心,邮编:450046。
       教育厅师范教育处联系人:李社亮,电话:0371-69691697,电子信箱:lsl@haedu.gov.cn,通信地址:郑州市郑东新区正光路11号;邮编:450018。

     

    河南省项目规划一览表.doc

    学前教育学科申报书.doc

    各学科申报书.doc

     

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。