平顶山学院成人高等教育网络课程资源设计建设标准(试行)
    发布时间: 2019/04/10  发布人:   发布单位:    阅读:

    一、课程建设总体要求

    (一)教学内容与资源

    根据预设教学目标、学科特点、学员认知规律及教学方式,围绕学科核心概念及教学内容和资源间关系,碎片化组织教学内容及资源、设置教学情境,形成围绕知识点展开、清晰表达知识框架的短视频模块集。每个短视频以5-15分钟时长为宜,针对各模块知识点或专题应设置内嵌测试的作业题或讨论题,以帮助学习者掌握学习内容或测试学习者学习效果。每门课程应有负责人介绍、课程介绍、教学大纲、预备知识、教学辅导、参考资料、考核方式、在线作业、在线题库和在线答疑等。课程设置应与本校课堂教学的要求相当,课程内容与职业需求相适应,重视课程内容的应用性和实用性,强化职业能力的培养。

    (二)教学设计与方法

    要遵循有效教学的基本规律,结合在线开放课程教学的特征与需求进行整体的教学设计。围绕教学目标精心设计教学活动, 科学规划在线学习资源,明确学业评价策略和学习激励措施。课程设计、教学安排和呈现方式符合学习者移动学习和混合式教学的需求。开展在线学习与课堂教学相结合、翻转课堂等多种方式的教学模式,优先支持具有混合式学习等改革实践经验的课程。

    (三)教学活动与评价

    要重视学习任务与活动设计,积极开展案例式、混合式、探究式等多种教学模式的学习,通过网页插入式在线测试、即时网上辅导反馈、线上线下讨论、网上作业提交和批改、网上社区讨论等,促进师生之间、学生之间进行资源共享、问题交流和协作学习。建立多元化学习评价体系,探索线上和线下融合,过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习、过程性学习和体验式学习。课程成绩由过程性考核和终结性考核综合评定。

    (四)教学效果与影响

    要注重对教学效果的跟踪评价并开展教学研究工作。基于大数据信息采集分析,全程记录和跟踪教师的教学和学生的学习过程、内容、反馈,全面跟踪和掌握每个学生的个性特点、学习行为,改进学校及教师的教学质量,促进因材施教。充分发挥课程共享作用,推进在线开放课程学分认定和学分管理制度创新。支持各高校之间在合作、共赢、协议的基础上实现在线开放共享课程的互认。课程的初始学分由推荐该课程的高校设定,其它高校可在双方协议的基础上,根据本校专业设置和课程学分设置标准自行认定学分。

    (五)团队支持与服务

    课程建设负责人应为高校正式聘用,具有丰富的教学经验和较高的学术造诣的教师,课程组成员均在教学一线长期承担本课程教学任务,支持和鼓励吸纳在该课程领域具有较高学术造诣、教学水平和工程实践能力的教学名师、知名专家、行业、企业人员等参与讲授开放课程。除主讲教师外,还需配备必要助理教师和现代教育技术人员,能长期在线服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导、答疑等。课程正式运行后,能保证每学年都对外校开放。课程团队应负责课程相关教师的培训及教学研讨工作。通过在线开放课程建设,形成一支教学、辅导、设计和技术支持等结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好、资源设计和制作能力强的优秀课程教学团队。

    (六)信息安全及知识产权保障

    严格遵守国家网络与信息安全管理规范,依法依规开展教学活动,实施对课程内容、讨论内容、学习过程内容的有效监管,防范和及时制止网络有害信息的传播。重视版权和知识产权问题,构建课程内容所使用的图片、音视频等素材应注明出处。课程建设团队均须签订平等互利的知识产权保障协议,明确各方权利和义务,切实保障各方权益。

    二、课程视频制作规范

    (一)视频内容

    1.屏幕图像的构图合理,画面主体突出。人像及肢体动作以及配合讲授选用的板书、画板、教具实物、模型和实验设备等均不能超出镜头所及范围。

    2.演播室使用的背景采用彩色喷绘或电脑虚拟、实景等背景。建议采用彩色喷绘背景。背景的颜色、图案不易过多,应保持静态,画面应简洁、明快,有利于营造课堂气氛。

    3.摄像镜头应保持与主讲教师目光平视的角度。主讲教师不应较长时间仰视或俯视。

    4.使用资料、图片、外景实拍、实验和表演等形象化教学手段,应符合教学内容要求,与讲授内容联系紧密,手段选用恰当。

    5.选用影视作品或自拍素材,应注明素材来源。影视作品或自拍素材中涉及人物访谈内容时,除应加注人物介绍外,还应采用滚动式同声字幕。

    6.选用的资料、图片等素材画面应清楚,对于历史资料、图片应进行再加工。选用的资料、图片等素材应注明素材来源及原始信息(如字画的作品、生卒年月,影视片断的作品名称、创作年代等信息)。

    7.动画的设计与使用,要与课程内容相贴切,能够发挥良好的教学效果。

    8.动画的实现须流畅、合理、图像清晰,具有较强的可视性。

    (二)视频技术规格

    1.视频信号源

    (1)稳定性:全片图像同步性能稳定,无失步现象,CTL同步控制信号必须连续:图像无抖动跳跃,色彩无突变,编辑点处图像稳定。

    (2)信噪比:图像信噪比不低于55dB,无明显杂波。

    (3)色调:白平衡正确,无明显偏色,多机拍摄的镜头衔接处无明显色差。

    (4)视频电平:视频全讯号幅度为1Ⅴp-p,最大不超过1.1Ⅴ p-p。其中,消隐电平为0V时,白电平幅度0.7Ⅴp-p,同步信号-0.3V,色同步信 号幅度0.3Vp-p(以消隐线上下对称 ),全片一致。

    2.音频信号源

    (1)声道:中文内容音频信号记录于第1声道,音乐、音效、同期声记录于第 2 声道,若有其他文字解说记录于第 3 声道(如录音设备无第3声道,则录于第2声道)。

    (2)电平指标:-2db —— -8db声音应无明显失真、放音过冲、过弱。

    (3)音频信噪比不低于48db。

    (4)声音和画面要求同步,无交流声或其他杂音等缺陷。

    (5)伴音清晰、饱满、圆润,无失真、噪声杂音干扰、音量忽大忽小现象。解说声与现场声无明显比例失调,解说声与背景音乐无明显比例失调。

    3.视频压缩格式及技术参数

    (1)视频压缩采用H.264/AVC(MPEG-4 Part10)编码、使用二次编码、不包含字幕的MP4格式。

    (2)视频码流率:动态码流的最低码率不得低于1024Kb

    (3)视频分辨率 前期采用标清4:3拍摄时,请设定为720×576 前期采用高清16:9拍摄时,请设定为1280×720或1920×1080。

    (4)视频画幅宽高比分辨率设定为720×576的,请选定4:3分辨率设定为1280×720或1920×1080的,请选定16:9

    (5)视频帧率为25帧/秒

    (6)扫描方式采用逐行扫描

    4.音频压缩格式及技术参数

    (1)音频压缩采用AAC(MPEG4 Part3)格式。

    (2)采样率48KHz。

    (3)音频码流率128Kbps(恒定) 。

    (4)必须是双声道,必须做混音处理。

    5.封装采用MP4封装

    (三)演示文稿(PPT)制作规范

    1.制作原则

    (1)演示文稿(PPT)要求集文字、图形、图像、声音以及视频等多种媒体元素于一体,一般不使用纯文字的演示文稿(PPT)。

    (2)页面设置要求符合高清格式比例,幻灯片大小为“全屏显示 16:9”。

    (3)整体效果应风格统一、色彩协调、美观大方。

    2.字体与字号

    字体与字号参照下表:

        3.版心与版式

    每页四周留出空白,应避免内容顶到页面边缘,边界安全区域分别为左、右130像素内,上、下90像素内。

    4.背景

    (1)背景色以简洁适中饱和度为主(颜色保持在一至两种色系内);

    (2)背景和场景不宜变化过多;

    (3)文字、图形等内容应与背景对比醒目。

      5. 色调

    (1)色彩的选配应与课程科目相吻合;

    (2)每一短视频或一系列短视频在配色上应体现出系统性,可选一 种主色调再加上一至两种辅助色进行匹配;

    (3)同一屏里文字不宜超出三种颜色。

      6.字距与行距

    (1)标题:在文字少的情形下,字距放宽一倍体现舒展性;

      (2)正文:行距使用 1行或 1.5行,便于阅读。

     7. 配图

    (1)图像应清晰并能反映出内容主题思想,分辨率应上72dpi以上;

    (2)图片不可加长或压窄,防止变形;

    (3)图形使用应通俗易懂,便于理解。

      8. 修饰

    (1)细线条的运用比粗线条更显精致;

    (2)扁平式的装饰更接近时代审美;

    (3)有趣味的装饰通常更能吸引人。

     9. 版权来源

    素材选用注意版权,涉及版权问题须加入“版权来源”信息。

     

     

     

     

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。