2019国培计划-家庭教育指导必修课:关注幼儿心理发展,熟悉政策文件解读
    发布时间: 2019/11/08  发布人:   发布单位:    阅读:

    10月14日上午,国培计划家庭教育指导师开班第一课开讲啦!平顶山学院教师教育学院学前教育教研室主任、省级优秀教师王小鹤为大家做幼儿心理发展特点与常见问题家庭指导的专题讲座。

    讲座分别从家庭教育指导的实施背景、3-6岁儿童家庭教育指导的内容、3-6岁儿童家庭教育指导要点三个方面进行讲解。其中着重分析3-6岁儿童家庭教育指导的要点,强调幼儿需要的是家长的陪伴,而非简单的坐在一边陪着,家长的陪伴对幼儿的身心健康发展极为重要。

    此外,王老师对健康的定义进行了界定:健康是指一个人在身体精神,和社会等方面都处于良好的状态,健康不仅是躯体没有疾病,还需要心理健康,幼儿阶段是儿童身体发育和机能发展极为迅速的时期,也是形成安全感和乐观态度的重要时期。接着,王老师分别从语言发展、社会性发展、科学和艺术领域详细讲解了具体的家庭指导建议。

    对于教育者而言,只有把握住家庭教育指导的早点,在早期教育的关键期中,实施科学的教育,才能为幼儿发展提供更加适宜的环境,以促进幼儿的全面发展。

     

    14号下午,由平顶山学院教师教育学院院长,国培计划专家,闫江涛教授做家庭教育指导相关文件解读。

    通过专家的讲座,进一步认识到国家对家庭教育的重视,树立了正确的家庭教育观念、家庭教育方式,对于全国家庭教育指导大纲的学习,有助于深入学习不同年龄段家庭教育的指导内容及原则。

    其中关于“如何做好家庭教育指导师工作”,闫老师从四个方面进行讲解:充分认识重要性 ,学习相关知识 ,不断反思 ,积极开展研究。充分结合社会生活实际,联系现实充分开展论述。 学员们也根据自己经验积极发言。

    最后,学习教育部关于加强家庭教育的政策解读,使大家深刻认识到家庭教育的重要意义。早期教育,是孩子性格养成的关键阶段,帮助孩子养成良好的习惯,形成良好的认知方式。

    在培训的结尾 ,学员代表 有感而发:家庭教育对每个人来说都非常重要,良好的家庭教育会让孩子成为品德,智力,体质等各方面的优秀人才。良好的家庭教育、正确的家庭教育会让孩子以后更好的融入社会,回报社会,与人相处,成为一名优秀的人才,同时也为中华民族伟大复兴这一宏伟目标奠定基础。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。