当前位置: 学院首页 规章制度 正文

平顶山学院成人高等教育网络考试工作管理制度(试行)

作者:时间:2019-04-10点击数:

考试是教学过程和教学管理的重要环节,是检查学生按照教学大纲要求,系统掌握课程基本理论、基本知识和基本技能的重要措施。严格科学的考试管理办法,有利于促进教育教学质量的提高,有利于保证人才培养质量,为此,特制定适用于网络考试的管理规定。

一、考试方式

1.原则上所有课程通过“青书学堂"在线学习系统进行网络考试。主讲教师根据课程的特点和全面考核学生知识与能力的要求,也可以采用论文、答辨、操作演示等考试形式评定学生成绩。

2.主讲教师在选用网络考试以外的考试形式时,须由学院教学院长同意,报学院备案,并通知学生。

3.原则上考试时间由学院统一安排,一般安排在期末考试周。如需要提前考试,时间由主讲教师提出申请,履行相应的手续,确定考试时间后,提前两周通知学生。

二、命题组卷

命题是考试工作的核心,命题质量关系到能否正确反映学生对课程内容的掌握情况,关系到专业培养目标的实现与否。

(一)命题要求(结合原来的内容进行完善)

1.命题以教学大纲和考试大纲为依据,命题的覆盖面应包括课程的主要内容,反映本课程的基本要求。既着重检查学生对本门课程所学的基本理论、基本知识、基本技能的理解掌握情况,也通过相应难度的综合题,检查学生独立思考和综合应用能力。提倡试题改革,以考核学生的创新思维等。试题表述要简明、准确。

2.试题难度适当,题量应与考试时间相匹配。考试时间一般为2个小时。

3.试题与该课程前二次模拟试卷原题重复率原则上不应超过30%。

4.试卷应由教学学院指派教师试做,试做情况要做记录,根据试做情况,从试卷与教学大纲符合程度、试题重复率、题量、题型、分值分布等方面进行总结,并在《平顶山学院继续教育学院课程考核命题审批表》上填写试做信息。杜绝题量过大或过小、过难或过易,出现错题等情况发生。

三、试卷的上传及管理

1.试卷由任课教师上传至教学平台。

任课教师应于考试前7天将试卷(模拟卷)、标准答案及评分标准、《平顶山学院继续教育学院命题审批表》上交学院。

2.教务科应做好试卷的接收和保密工作。

四、考试实施

各教学学院要在考试前两周要通过学习平台通知学生课程的考试时间段并报教务科备案。

五、评卷原则及成绩管理

1.任课教师要以评分标准为依据,细致、准确、公正地评阅每份试卷,给出每道主观题的得分。

2.评卷结束后,成绩进行自动汇总。辅导教师需要结合学生考试情况对试卷及成绩进行认真分析和总结,写出详细的分析报告,内容主要包括考试的总体情况、考试成绩分布、试卷的难易程度、阅卷过程中发现的问题以及改进的措施等。辅导教师需要按照系统要求打印出课程成绩单签字后报教务科进行备案。

六、加强试题(试卷)库建设,完善教考分离

“试题库”是指按照课程教学大纲要求准备的一批集中备用的试题。“试卷库”是指按照教学大纲要求准备的题量与难度相当,并逐年增加的一批考试试卷。

试题(试卷)库建设基本要求:

1.试题(试卷)库建设要求覆盖面宽、题量足够大,并不断充实和更新。

2.要搞好各门考试课程试题库的建立和完善工作,不断推进教考分离制度的实施。

七、试卷保密

试卷、试题库、试卷库(包括标准答案及评分标准)在启用前属学校机密材料,接触试卷的教师及其教学管理人员要增强保密意识和责任感,做好保密工作。

八、补考与重修考试

1.毕业班学生毕业前的补考、重修考试组织、管理与学期课程考试组织、管理相同。

2.由教务科统一安排所有补考、重修课程的考试。

九、考试材料归档

学生成绩汇总后,各课程辅导教师对考试材料及时进行整理、归档。

需备案材料:

学生考试成绩单(综合)、试卷分析报告、《平顶山学院课程考核命题审批表》。试卷及材料交专人保存。

十、其它

本规定适用于我院各层次学生所有开设课程的考试和考查,并由教务科负责解释。

二〇一六年三月

• 版权所有@平顶山学院继续教育学院 Copyright 2022 All Rights Reserved

地址:河南省平顶山市新华区崇文路中段   邮政编码:467000

招生科: 0375-2657606  教务科: 0375-2657626  学生科: 0375-2657616  培训中心: 0375-2657568