乡村主干学科初中数学教师培训项目经验总结
    发布时间: 2020/08/22  发布人:   发布单位:    阅读:

    立足常态,创新实践,助力教师专业发展

    2018年,在省教育厅项目办的大力支持下,经过平顶山学院继续教育学院的倾力配合和数学与统计学院的努力,平顶山学院数学与统计学院承担了“国培计划(2018)”——河南省乡村教师访名校乡村主干学科初中数学教师培训的项目。我院高度重视本次“国培计划”项目的实施工作,确定了“重培训质量,重社会效益,重教师提升”的指导思想,围绕明确的培训目标,制定了科学的培训方案;聘任了高水平的培训专家团队,保障了培训质量。 由于学校和院系领导高度重视,相关职能部门也积极支持,工作团队精心策划、全力以赴,全体学员刻苦努力、积极配合,圆满完成了培训任务,收到了预期效果,现对本次培训工作的实践情况进行总结。

    一、规划设计培训项目主题 

    根据国家教育部和河南省教育厅对农村中学教师所确定的培训目标,平顶山数学与统计学院在认真调研和反复论证的基础上,经过几轮论证精心制定培训方案,选定以初中数学教师培训内容需求占比较高的教学技能和教学方法为主要的关切点,选择以初中数学为课堂教学为培训主题。在培训方案的制定过程中,李庆富院长通过与河南师范大学、许昌学院、洛阳师院等高校领导专家沟通交流意见,学习兄弟院校先进培训经验;与平顶山市级中学校长、名师座谈,征询他们的意见和建议;在国培学员报到后,及时征集学员意见,对方案作了进一步修订和完善,形成了最终的培训实施方案。

    培训内容除了涵盖省教育厅特别指定的培训内容十九大报告、生命和安全教育、教师心理健康、教育政策、师德修养、财经素养、信息技术应用外,从中学数学课堂教学的目标设计、课堂教学存在的问题以及课堂组织实施到评价等都设有相应的课程,既有理论的引领,也有实践方法的指导示范,对学员的成长具有提升作用。数学与统计学院严格按照项目培训主题和培训内容组建师资团队,诚邀省级知名专家,选聘本校专家学者、遴选市级中学数学一线名师,确保专家学者给学员带来先进的中学数学教育教学理念和前沿知识,进行观念理论引领;一线教学名师给学员带来鲜活的教学案例和独特的教育技能展示,促进了培训的针对性和实效性。

    二、开发课程资源落实项目

    根据“国培计划(2018)”——河南省乡村教师访名校项目乡村主干学科教师培训项目的总体要求,按照学校提出的工作目标,结合农村初中数学教师工作特点和自身发展需求,着力优化培训资源,精心组建专家团队和一线教师团队承担本次“国培”任务。诚邀河南财经政法大学苏万寿教授、河南省基础教育教研室史彩娥教授、河南师范大学王彩琴教授、河南牧业经济学院校长罗士喜教授、平顶山学院党委副书记袁桂娥教授、平顶山教师教育学院院长闫江涛教授、平顶山学院继续教育学院书记李永新教授、平顶山学院财务处贺德稳处长等知名专家教授专题授课;遴选汝州市教体局职教教研室中小学高级教师、河南省中原名师工作室主持人张书群老师、河南焦作基础教育教学教研室高级老师刘乐才、许昌市普通教育教学研究室高级教师谷晓凯、新乡市第十中学高级教师张彩霞、平顶山第十二中学副校长席明焕、平顶山市中学高级教师苏东梅、任晓慧、袁巧玲等一线名师和教研员展示和分享精彩教学案例和教学经验。其中有些专家与我院是首次合作,良好的合作充实了我校的国培专家库,这对我院往后国培工作的开展奠定了良好的基础。

    培训课程以农村教师课堂教学存在的问题为核心,贴近教师教育教学实际,注重实践方法指导,重点放在教学技能提升上,培训课程尽量采用案例教学,课堂观摩,专家学员互动,示范点评等形式,由多位一线优秀教师和教研员就中学数学课堂的情况作了精彩讲座。培训中组织学员到优质中学宝丰第三初级中学和平顶山市实验中学进行课堂教学观摩,通过“一线教师授课学科专家点评学员分组讨论”观摩互动参与流程,既发挥一线优秀教师的示范作用,又突出学科专家的引领作用,同时兼顾培训学员的引领性需求和适应性需求。培训形式采用专家报告与交流研讨相结合、专题讲座与案例教学相结合、名师展示与技能训练相结合、优质观摩课学习、交流分享与实际操作相结合等灵活多变的教学方式,这些好的教学策略和好方法对教师的专业发展起到了指导和引领的作用,有效的提升了参训教师的专业发展。

    为了建立长效机制,我们向全体学员发放了师资教学团队、管理团队联系信息及学员联系信息表,建立了平顶山学院国培网站、微信群、公共邮箱等平台,将优秀的教学资源和学员共同关注的问题及时放在网上供学员分享和探讨,为学员教学经验和后续交流、学习、研讨和自身发展,建立了互动平台。

    三、培训团队建设 

    国培计划项目下达之后,学校领导班子多次召开会议,进行专题研究,制定了切实可行的工作方案,成立了以平顶山学院苏晓红校长为组长、副校长程永华副组长、相关院(系)和职能部门负责人为成员的“国培计划”项目工作领导小组,统筹协调各项工作。数学与统计学院李庆富院长组建专门的项目工作团队,设立“国培计划”项目办公室,实行项目负责人制,具体负责项目实施,确保各项工作落到实处。在今年“国培计划”项目实施过程中,工作目标明确,组织领导有力,资源调配合理,任务落实到位,全面实现了精细化管理,确保了培训工作高效有序开展。

    四、规范管理各项工作 

    为加强规范管理,保证培训工作有序开展,各项培训任务有效落实,按照《平顶山学院“国培计划”项目实施方案》的要求,对培训期间的各项工作作了具体规定。编印了《学员手册》,对学员学习期间的日常行为、学习纪律、考核内容与要求等进行了规范。为强化过程管理,为学员发放了《听课记录》和《培训日志》,适时布置课后心得体会和专业论文,并及时查阅、考核和指导。在整个培训过程中,注意激励和发挥学员学习的积极性、主动性和创造性,增强了培训的实效性。

     通过“国培计划”的实施,进一步加深了我们对“国培计划”重大意义的认识和理解,引起了全校上下对中学教育事业发展的高度关注,为我们进一步做优做强培训工作,锻炼了队伍,优化了资源,提升了能力,积累了经验,增强了信心。今后我院将积极承担各级各类师资培训任务,努力为教育事业发展做出更大的贡献。                                                                     


     

     

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。