家庭教育指导师培训项目经验案例
    发布时间: 2020/08/24  发布人:   发布单位:    阅读:

在理论中提升  在实践中成长

“国培计划”作为提高幼儿教师家庭教育指导能力,特别是乡村幼儿园教师整体素质的重要举措。结合学前教育的专业特点,农村幼儿教师的文化层次、知识结构、专业技能、学习能力的基本特点,本次家庭教育指导师培训立足于各县市幼儿家庭教育指导工作者的培养,丰富其家庭教育指导的基本理论与知识,帮助其树立科学的指导理念,重点提升幼儿家庭教育指导能力,助力受训者成为优秀的家庭教育工作推广者。

本次培训充分结合幼儿园实践性较强的行业特点,理论学习与实践分享交叉结合进行,理论学习树立良好的理念导向,实践分享补充、丰富理论学习内容,加深对问题的认识与思考,有助于后期培训效果的达成与优秀家庭教育指导方案的园所推广、落地。

一、实践学习方式

(一)案例学习

在《经典家庭教育指导案例分享》培训过程中,项目组遴选个别学员的家庭教育指导案例进行分享,从案例中分析影响幼儿家庭教育指导工作者发展的因素及过程,帮助学员学习优秀经验。

(二)参与式培训

通过预设任务《家园共育中的家长指导工作》开展经验分享、问题探讨、专家答疑、内化提升、现场操作等活动,增强学员的参与度和互动性,注重培训过程和理论联系实际,促进学员在互动交流中生成新的知识和体验。

(三)问题研讨

在《幼儿心理发展特点与常见问题的家庭指导》、《幼儿良好生活和卫生习惯的家庭指导》培训过程中,以学员为中心,设置具有思考价值和一定开放性的问题,组织学员分组讨论,引导学员主动发现混合式研修中的问题,并演示分享解决问题的实施策略,有效提高学员对现实问题的洞察与分析能力。

(四)经验分享

围绕《利用信息技术进行家庭指导实践》内容,提前选取有代表性的学员,结合自身家庭教育以及家庭教育指导工作实际,进行专题性经验分享,学员可在小组的讨论氛围中积极交流各自的心得体会,从而有所借鉴。

二、实践学习活动

(一)我与名师面对面

培训的专家讲座在开始前、结束后,空余数分钟的时间供授课教师与受训学员沟通和交流,便于课前专家了解学员情况,同时也使专家能接收到学员的反馈信息,与学员能有机会就家园共育、家长工作的实际问题进行探讨,也有利于讲座内容与实际的结合,帮助学员对培训内容的内化和深化。

(二)课后畅谈半小时

培训期间,项目组在专家报告结束后,就专家专题讲座内容,组织学员进行沙龙研讨、小组讨论,引导学员从各自园所、班级情况出发,针对幼儿家庭教育、家园共育工作中的问题各抒己见,讨论热烈。前来参与国培项目的教师大多数园所一线的骨干教师、种子教师,每一位教师背后拥有强大的团队与教学资源,实践过程中,所遇到的问题与优秀家庭教育指导经验的共享,有助于彼此的成长与发展。

(三)分享家庭教育指导案例

为了提升幼儿教师家庭指导典型案例的分析与指导能力,在培训之前通过布置撰写家庭教育指导案例的方式,帮助教师梳理之前在家庭教育指导方面的做法。培训过程中项目组遴选个别学员的家庭教育指导案例进行分享,培训结束后,通过交流研讨,再次让学员就同一案例提出解决策略。从案例中分析影响幼儿家庭教育指导工作者发展的因素及过程,帮助学员学习优秀经验。

学前教育作为实践性非常强的专业,理论树立观念,实践践行理念,在实践中反思、改进,每一次理论与实践的碰撞,每一次的研讨与交流,不仅加深了学员对家庭教育的认知与感受,而且提升了学员家庭教育指导的实践能力。

三、实践学习效果

(一)树立了科学的家庭教育指导理念

通过培训,参训学员树立了科学的家庭教育指导理念,老师们认识到为了更好地帮助家长提高家庭教养水平,教师自身需要有丰富的知识结构,熟悉幼儿的身心发展规律,了解幼儿的个性特点和需求,掌握相关的家庭教育知识。教师只有通过不断的专业学习,拓展自己的教育视野,才能引导家长有效地开展家庭教育。因而家庭教育指导不仅是对家长进行家庭教育的指导,还可以帮助教师快速成长,促进教师的专业发展。

(二)提升了幼儿家庭指导的能力

本次培训得到了众多学员的支持与赞许,学前教育作为实践性很强的专业,在家庭教育指导理论与实践的结合方面,无疑更加贴合幼儿园一线的实际需要,更能满足广大农村幼儿教师提升幼儿家庭教育的分析与指导能力的愿望与需要。