骨干教师提升初中语文培训项目经验案例
    发布时间: 2020/08/24  发布人:   发布单位:    阅读:

    “国培计划(2019)”乡村中小学教师专业能力建设项目

    骨干教师提升—初中语文培训项目经验案例

    平顶山学院文学院承担了“国培计划(2019)——河南省乡村初中语文骨干教师提升培训项目。该项目于2019年10月21日开始,至11月9日结束,历时20天;培训学员共计50名。培训工作的总思路:培训前精心调研,培训中注重管理和服务同,培训后跟进跟踪调研与课程建设。现将工作经验总结如下:

    一、广泛调研论证,精心设计培训方案及课程

    为保证2019年“国培计划”的培训效果,“国培计划”初中语文骨干教师培训项目工作团队围绕骨干教师的培训需求,精心布局,合理分工,突出语文核心素养,认真开展培训调研和论证工作,精心设计乡村初中语文骨干教师能力提升培训工作方案:

    (一)赴商丘师范学院等“国培计划”优秀承办单位取经,通过面对面研讨、资料共享、政策研读、经验交流等方式,借鉴他们成功的培训经验,优化培训理念、指导思想及课程内容。

    (二)强化与高校课程教学论及中学教育专家的交流,了解中学教育及语文教学的现状及发展态势,保证培训方案及课程内容设计的新鲜性、时代性和前瞻性。

    (三)总结往期学员的建议,借鉴往期的培训经验,并广泛征求新参训学员的建议,了解乡村基层教育的实际问题和需要,保证培训方案及课程内容的针对性、有效性。

    (四)加强省、市、县、乡等教育行政部门及基础教研员的联系,了解中学语文教师的培训需求,反复研讨培训方案及课程设计内容,保证培训方案及课程内容的科学合理。

    二、强化培训过程管理,提升服务水平和培训质量

    (一)用心服务。在食宿、生活、学习等过程中,用心为大家服务,第一时间解决学员的建议和问题,让学员安心在此培训。

    (二)严格培训管控。在授课期间严格考勤制度,课前纸质与手机“二维码”签到相结合,课间抽检并举;严格执行有事请假制度,确保学员的出勤率,保障学员的人身安全。

    (三)围绕语文核心静养,组织多种多样的学习活动。开展形式多样的文体娱乐活动,比如书法大赛、才艺展示大赛等,保证学员充沛的学习精力和高涨的学习热情,让培训效果更明显。

    (四)按时催交作业。根据培训方案的要求及课程老师的要求,我们全程按时催交课程作业,一方面让学员紧张起来,重视培训过程;另一方面,保障了后续结业材料的有序收交工作。

    (五)做好课程资料留存工作。课程讲授期间,安排学生助理做好课程录制和拍摄工作,保存名师课程视频资料,方便学员后续学习。

    三、跟进后期跟踪调研

    2019年12月30日至2020年1月9日,承训单位通过实地走访、电话询问、微信聊天等方式,对接受培训的学员进行了跟踪调研,了解他们回到工作单位后对培训知识的运用情况和语文教学情况。

    (一)加强联系,制订后期跟踪调研计划。为了使跟踪调研活动有效地开展,承训单位文学院事先和接受调研的老师通过电话、微信进行联系,确实日期和调研内容,并制订了《关于2019年“国培计划”初中语文骨干教师培训后期跟踪调研的函》,并发送给相关学校,使工作开展合法化、正规化。

    (二)受训教师的教学水平得到提升,教学手段得以改善。在实地走访调研活动中,受训老师所在的学校领导及语文教学负责人对本次调研均高度重视,和前去调研的老师通过召开座谈会、交流会的方式,就“国培计划”的培训内容、培训方式和语文教育教学的问题,展开了深入讨论。受训的老师们对自己培训后返回工作岗位在语文教学理念的变化、教学方式的转变、教育技能的提升等方面进行了充分汇报。

    (三)发现并总结的问题。但在调研中,我们发现,有些学校相对偏远,而且乡镇中学教学任务重,容易造成消息闭塞、思路狭窄的弊端;如何解决“学困生”“留守学生”的学习态度不认真、不积极的问题,以及如何消除“读书无用论”等负面思想情绪等等,越来越成为老师们关注的问题。

    四、建设培训课程资源

    根据《河南省教育厅关于组织实施“国培计划(2019)”——河南省乡村中小学教师专业能力建设项目的通知》,以及受训老师在培训过程对课程的兴趣和建议,承训单位录制了《国学智慧与中学教师人文素养》《中国传统诗文解读的思想背景》等课程。

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。