青年教师助力初中英语培训项目经验案例
    发布时间: 2020/08/24  发布人:   发布单位:    阅读:

    “国培计划(2019)”乡村中小学教师专业能力建设项目

    青年教师助力—初中英语培训项目经验案例

    一、精选典型案例,提升全员水平

    培训采用上课-评课-研课-上课的实践模式,强调培训的实用性和实操性,切实提高学员的教学水平。培训初,学员录制上课的视频或是微课,聘请专家指出其上课过程中的不足之处,通过研讨的形式找到解决方案和提升途径。此后,反复推敲上课内容,经过不断修改,最后再次以上课的形式展示改进结果。专家对同一位学员两次课程展示的内容进行比较,提出参训学员提高的方面以及今后努力的方向。此次培训前期录课几乎所有学员都积极参与,结合学员的意愿,最终确定黄攀攀、施孟娟、崔战丽、张宁、张艳琴 5 位学员的课程作为典型案例参与到这次实践中。这 5 位学员从培训开始到结束,录制了两次课,全体学员参与到了这 5 位学员的第一轮录课、专家评课、研课、再次录课、专家评课的过程中。因此,学员们从不断的实践中英语听说教学的能力得到了提升。以学员黄攀攀为例。河南省学术技术带头人、平顶山市教育局英语教研员李辉老师对黄攀攀前期录制的视频给出了修改意见,在经过充分研讨后,黄攀攀老师对原有课程进行修改。之所以说是充分的研讨,是因为这个研讨是多方面、多层次的,包含了专家与学员的研讨,学员之间的讨论,学员和班主任之间的讨论。整个研讨环节班内学员都在参与,其实每一个学员的提高也是整个班级所有学员的提高。该项目的班主任联系技术人员给黄老师进行了二次录课。李辉老师对第一次及第二次录课的内容做了比较和评价,对黄老师的努力和课程的改进给予肯定,“本节词汇课实用、生动、有创造性……与第一次所展示的词汇 want 的演绎教学法相比,黄老师在本节课教学过程中运用情境的创设,注重激发学生学习英语的兴趣,顺利地完成了教学任务。”同时又给老师提出了今后提高的方向和方法,“建议:教师多样的课堂用语和语境创设,……建议黄老师平时多进行英语阅读,丰富自己的英语知识和课堂用语。”

    二、跟踪指导,确保培训长效性

    1、优质课程资源的开发:培训过程中,学员对贾宏春老师的《初中英语教师语音提升》评价很高,学员认为,发音标准是上好初中英语听说课程的关键。陈阳老师的《英语听说课存在的问题和对策》专注于真实听说课堂的操作,学员予以高度评价,同时,希望陈老师能够就听说课堂如何开展做出示范。因此,项目组对于培训中反映很好的这两门课程的核心内容录制了微课。

    2、对学员的后续指导:培训结束后,该项目通过两个方面对学员进行后续指导。一是把录制好的两门精品课程及培训时的核心内容分批推送给学员。二是在微信交流平台上组织老师讨论教学中遇到的问题,项目班主任刘晓萍老师还建立了初中英语教学和学习的公众号睿启英语铺子,有关的热点难点问题也不断呈现给学员。保障研修结束后研修学员的可持续学习,使培训具有长效性。

    3、参训学员生成性成果更新及再运用:对黄攀攀等5位老师两轮录课的内容、李辉老师点评的内容以及参训教师提交的典型课例、教学设计、教学反思等优秀成果进行分类汇总,纳入当地教师培训资源库进行再次运用,并且也便于参训教师观摩、学习、运用。

    三、项目管理团队服务主动、周到项目的管理团队坚持主动、周到的服务,让学员在培训期间感受到无微不至的关心和温暖。焦作市武陟县大虹桥乡第一初级中学的李佩佩老师,是一位积极上进的军人家属,接到学校通知前往平顶山学院参加英语国培计划时,非常珍惜这次学习机会。当时刚刚怀孕的她孕酮低,出现过不适的情况,医生建议卧床休息,但她在打针吃药后义无反顾地踏上培训的征程。来到我校后,孕吐反应严重,但依然阻挡不了她向名师学习的热情,坚持和大家一起听课学习,认真做笔记,课下和其他老师探讨和交流培训心得。项目的班主任及时了解到了这个情况,时刻关注着李老师的身体情况,从饮食和住宿方面给李佩佩老师关心和照顾。培训将要结束的时候,凌晨 2 点多,李老师打响了班主任刘晓萍老师的电话,称身体略感不适。我校外国语学院副院长蒋领敏跟刘老师立刻驱车前往宾馆,带李佩佩老师去医院检查。在得知李老师并无大碍,但需要静养时,蒋院长和刘老师又亲自把李佩佩送回了新乡的家里。李老师万分感谢,留下了感动的泪水,她说,在自己最困难的时候,内心却非常温暖,在平顶山学院虽然时间不长,但觉得通过学习学到了很多知识,平顶山学院就是自己的母校。

    四、采用先进的教育理念,培训重点突出。该项目的培训重点是提升青年教师的听说教学能力,培训目标明确,重点突出。培训内容以 OBE 理念为指导,以提高师德水平,提升英语听说教学技能为核心,通过培训让学员了解目前初中英语课标理念,以英语语音素养的提升为切入点,培训他们听说教学方面需要的英语国家文化、听说课程设计理念、听说课堂测评机制的构建等专业知识。

    五、培训模式多样

    1、专题讲座:聘请河南师范大学外国语学院教授王彩琴教授、河南省基础教育教学研究室英语教研员、中学英语特级教师禹海军老师等我省教学名师就初中英语听说课的核心素养、教学理念及教学实践做专题讲座,提高一线教师的教育理念及实操技能。

    2、案例学习:通过同课异构的方式提升学员的听说教学能力。观摩一线名师的课堂,学员交流研讨,分组就同一课题进行教学设计,交流分享设计理念,完善教学设计。全体学员参与到实践教学中。同时又选取黄攀攀等 5 位学员作为培训案例,将课程实践贯穿培训始终。

    3、实地考察:组织学员到平顶山市一中新区学校、郏县三立学校等实践基地,观摩优质中学英语授课现场一线名师的优质课教学活动,通过课堂教学实践的范例,体验、感悟、反思并提高自身的教学技能。

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。