2019家庭教育指导师培训简报(1)
    发布时间: 2020/08/22  发布人:   发布单位:    阅读:

    “国培计划”培训简报

    1

    家庭教育指导师培训项目

    10月14日上午,隆重的开班典礼结束之后,由平顶山学院教师教育学院王小鹤副教授为学员们做题为《幼儿发展特点和常见问题的家庭指导》专题讲座。王小鹤是平顶山学院教师教育学院学前教育教研室主任、硕士研究生,是省级优秀教师。

    王老师以家庭教育指导背景,以《全国家庭教育指导大纲》、《幼儿园教育指导纲要》、《幼儿园工作规程》的相关要求为切入点,以此作为家庭教育指导的标准和依据。

    整场讲座主要围绕着三个要点展开:家庭教育指导的实施背景、3-6岁儿童家庭教育指导的内容、3-6岁儿童家庭教育指导要点。其中着重分析3-6岁儿童家庭教育指导要点,强调幼儿需要的是家长的陪伴,而非简单的坐在一边陪着,家长的陪伴对幼儿的身心健康发展极为重要。

    此外,王老师对健康的定义进行了界定:健康是指一个人在身体精神和社会等方面都处于良好的状态,健康不仅是躯体没有疾病,还需要心理健康,幼儿阶段是儿童身体发育和机能发展极为迅速的时期,也是形成安全感和乐观态度的重要时期。

    紧接着,王老师分别从语言发展、社会性发展、科学和艺术领域着手,详细讲解了具体的家庭指导建议。对于教育者而言,只有把握住家庭教育指导的要点,在幼儿发展的关键期中,实施科学的教育,才能为幼儿发展提供更加适宜的环境,以促进幼儿的全面发展。

    学员们学习热情高涨,积极与老师互动,记录培训内容,在努力学习,掌握知识,在终身学习的道路上从未停歇。

    10月14号下午,由平顶山学院教师教育学院院长、教授,国培计划专家,省级优秀教师,省级名师,教育厅学术技术带头人,省级特色专业,省级精品课程负责人闫江涛教授做家庭教育指导相关文件解读。

    通过专家的讲座,学员们进一步认识到国家对家庭教育的重视,树立了正确的家庭教育观念、家庭教育方式,对于全国家庭教育指导大纲的学习,有助于深入学习不同年龄段家庭教育的指导内容及原则。

    其中关于“如何做好家庭教育指导师工作”,闫院长从四个方面进行讲解:充分认识重要性,学习相关知识,不断反思,积极开展研究。闫院长以其多年的工作经验、丰富的阅历并充分结合社会生活实际,详尽展开论述这一主题。

    最后,大家学习了教育部关于加强家庭教育的相关文件,认识到家庭是孩子性格养成的重要场所,家庭教育能够帮助孩子养成良好的习惯、形成良好的认知方式。根据自身经验,学员们积极发言并记录培训内容,纷纷表示,此次专题讲座的学习,获益匪浅,内容的实用性很强。

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。