2019家庭教育指导师培训简报(2)
    发布时间: 2020/08/23  发布人:   发布单位:    阅读:

    “国培计划”培训简报

    第5期

    家庭教育指导师培训项目

    10月23日上午,我们有幸邀请到湖光幼儿园园长周宏园长为幼儿教师做题为《幼儿良好生活卫生习惯的家庭指导》专题讲座。

    周园长讲课风趣幽默,列举了很多自己身边的例子,学员们表示所讲内容实用性很强。周园长从什么是习惯、各年龄段习惯的标准、培养良好习惯的家庭指导以及家园共育的内容、途径和策略四个方面对该主题进行相关讲解。

    周园长首先为大家介绍了什么是习惯,习惯就是在长时期里逐渐养成的,一时不容易改变的行为、倾向或社会风尚;习惯一定是行为而且是稳定的,甚至是自动化的行为。接着又讲解了为什么要培养良好的习惯以及如何培养幼儿良好的生活卫生习惯,三个层次层层递进。其中着重分析了幼儿各个年龄段习惯的标准以及对各个年龄段幼儿良好习惯的培养提出合理化建议。

    此外,在课间休息时间,周园长为大家播放了湖光幼儿园的一些游戏活动视频,学员们在放松心情的同时,还扩展了幼儿园游戏活动的相关知识。

    最后,从专业角度出发,周园长认为,幼儿园应该主动与家长配合,共同担负教育幼儿的任务,教育是一项系统工程,只有家园合作,步调一致形成教育合力,才能促进幼儿的健康发展。

    10月23日下午,由平顶山市育新幼儿园园长,河南省名师、骨干教师,河南省学术技术带头人,河南省幼儿教师教育专家王建敏老师为大家做《家庭教育指导内容与职业规范》的专题讲座。长达三个小时的讲座,学员们对家庭指导的重要性有了更为深刻的认识。

    王园长从为什么要进行家庭指导,家庭指导应该指导什么,应该如何进行有效的家庭指导三个方面展开介绍,其中着重分析家庭教育指导内容和职业规范的要点,强调幼儿需要的是家长的陪伴,而非仅仅给予孩子物质的需要,家庭教育对幼儿的身心健康发展极为重要。

    本次讲座让学员们进一步认识到,家庭教育的重要性,意识到家庭教育中出现的问题,学习如何对不同年龄段孩子进行家庭教育指导。

    此外,王园长强调,在幼儿教育这个系统工程中,家长工作有着不可替代的地位和作用。在不断的交流沟通中,指导家庭教育工作,转变家长的育儿理念,提升家长的家教水平,改善家庭教育方法,提升教师的专业化成长,实现幼儿园教育和家庭教育双赢,家园共同努力,才可以促进每一个孩子健康,快乐成长。

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。