2018乡村教师访名校小学思品培训简报(3)
    发布时间: 2020/09/16  发布人:   发布单位:    阅读:

    “国培计划”培训简报

    第3期

    河南省乡村教师访名校项目

    平顶山学院小学思品培训班主办 2018年11月6日


    品质学习新体验,学在欢声笑语间

    “一场秋雨一场寒”,平顶山近日气温骤降,带来了初冬的寒意。但“国培计划(2018)”——河南省乡村教师访名校项目平顶山学院小学思品培训班的学员们学习热情依旧高涨,集体的温暖足以抵御凛冽的寒风。11月6日上午,陈德鹏教授应邀为学员们做了一场题为“教师应树立法治观念”的培训讲座。

    首先,陈教授从古代的法律与法治开始讲起,引出了现代法治观念,并以法国大革命时期的《人权与公民权宣言》为例进行解读。然后,带领学员们一起回顾了我国法治建设的历程,既总结了我国法治建设进程中所取得的伟大成就,又指出在这一历史进程中曾遭受的挫折和失误。陈教授以案说法,着重强调了人民教师树立法治观念的途径,让学员准确定位自己的教师身份,多学习法律知识,树立现代法治观念,不断提高自身的法治素养。

    下午,香山大酒店二楼会议室不断传来欢声笑语,原来是学员们在一起做游戏。“很开心见到你!”当学员们面对面和对方说这句话,现场气氛即刻活跃起来。

    这是贺光辉老师“小学思品课教学组织的新形式”课程开始之前的暖场游戏。游戏之后,他向学员展示了对平顶山地区共50所城市和乡村小学的思想品德课教学现状的调研结果,揭示了小学思品教师兼职居多,而专职教师匮乏及教学积极性偏低的尴尬处境。随后,贺老师引导学员们牢记我国立德树人的根本教育任务,在思想品德课内容与形式并重的情况下进一步丰富教学内容和创新教育方式。最后,贺老师给大家示范游戏化学习在小学思品教学中的应用,将拍手舞、捏捏肩、捶捶背这些小游戏穿插在课堂培训中,使学员们在轻松愉悦的氛围中收获良多。

    今天的培训内容丰富,形式新颖,学员们不仅收获了知识,在互动中分享了各自的教学理念,也增进了彼此之间的感情。相信以后的日子里,学员们更能乘着友谊的帆船在教育理论与实践的广阔海洋里自由自在地遨游!

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。