唯有国培不可辜负
    发布时间: 2020/08/24  发布人:   发布单位:    阅读:

    唯有国培不可辜负

    杜莉永,女,信阳市平桥区第一实验小学教师。2018年,她来到平顶山学院参加了乡村教师访名校项目——主干学科小学思品教师培训项目。

    回到学校后,她上课时不再以自我为中心,而是走到学生中间做活动的参与者、观察者、指导者、评论者、总结者。从命令学生的“司令”变成鼓励和引导学生一起参与快乐活动的“政治委员”。课堂上她不再强制学生做什么 ,而是科学合理的制定多层次的教学目标,以目标引领教学内容。回顾在以前的思品教学中,她和其他老师一样,没有重视过到底教给学生什么知识,怎样教给学生知识;自己思考的太少,只注重上好每一堂课,发现问题及时查漏补缺,对学生的个性发展、终身发展考虑的不多。正是国培班的学习,使她对新课程有了全新的理解和完整清晰的认识,即要站在素质教育的高度,审视自己的教学行为。现在她转变了思想观念,给学生一碗水、一桶水,自己不但要有一条河,还要帮学生找到水源;学生找不到方向时,与其告诉他方向,不如给他们指南针,要把目光放长远。

    通过本次国培充电,杜莉永体会到了教育观念要不断更新,教育教学方法也要不断地改进和提高,她充分地认识到小学思品学科的重要性,上好每一节思品课,是她义不容辞的责任。返岗后,她严于律己,在教育教学中,首先做到吃透教材,并重新认真学习新《品德与社会课程标准》,把教学要求滥熟于心,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育教学水平。2018年12月份,她主动要求在学校上一节思品国培汇报课《我们的生命》,(小学四年级品德与社会上册教材)授课中她改变了以往单调、固定的教学模式,合理运用情景教学方法,根据小学生好动、爱玩的特点,采用快乐教学法,一节精彩纷呈的思品国培汇报课在学校多媒体教室拉开帷幕,课堂上她改变以往的单一的教学评价,采用多形式、多渠道的评价方法,让一节思品课在学校领导和同仁们的心中留下难以磨灭的记忆。

    2018年,杜莉永先后获得河南省信阳市优秀班主任、信阳市平桥区信阳市平桥区优秀教师、平桥区小学学科教学评比教学设计一等奖、第一小学优秀班主任等荣誉称号。她感慨的说,是国培让她有了质的升华,实现了自己的职业理想,感谢国培,唯有国培不可辜负。

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。