国培伴我我一路成长
    发布时间: 2020/08/24  发布人:   发布单位:    阅读:

    国培伴我我一路成长

    2018年10月,来自商丘民权县幼儿园的一名普通幼儿教师翟艳霞,参加了由平顶山学院承办的“国培计划(2018)——乡村公民办幼儿园教师培训班”的15天的学习活动。学习结束后,她立即返岗将自己学到的知识和本园老师一起分享,让全园老师都得到提升。

    在教研活动上,翟老师和本园老师共同学习了平顶山学院的赵红利教授主讲的《幼儿教师心理健康与阳光心态培养》。活动中以“我喜欢做幼儿教师吗?我适合做幼儿教师吗?我是一名称职的幼儿教师吗?”三个主题做了精彩的二次培训与同仁们分享交流。丰富的知识内涵、生动的案例给了老师们强烈的感染和深深的理论引领。让老师们树立微笑常在、乐观自信、乐于奉献、乐于称赞的阳光心态,给孩子一个快乐的童年,要体验别人体验不到的靓丽生活。

    通过翟老师带领本园老师学习,她们一起收获了知识,收获了希望。令老师们感触最深的还有常予霞园长讲解的《幼儿一日活动的理论与实践》的讲解,让她们明白了:让幼儿真正像幼儿那样学习与发展,从“小学化”的教育中解放出来!让幼儿享受人生唯一的、独特的幼儿期,从成人功利主义的教育中解放出来!让幼儿愉快的游戏,在生活中发展,在发展中生活!

    《3-6岁儿童学习与发展指南》强调幼儿自主学习,在幼儿的一日生活中,幼儿怎样可以更好的自主的安排自己的时间,那么幼儿必须清楚自己在幼儿园一天的大致活动安排及时间分配。教师有责任将幼儿园一日生活流程粘贴出来,翟老师考虑到幼儿的年龄特点,纯文字、表格式的形式肯定是行不通的。因此,她通过这次观摩研修,返园之后在自己的班级里尝试改变教室及走廊的环境创设,采用图文结合的方式展示幼儿一日活动流程,让幼儿一看便明白,家长看了之后,也就知道孩子一天在幼儿园要做哪些事情,具体在什么时间做等等。

    首先,翟老师采用幼儿活动照片来记录幼儿的一日生活流程图,这样的形式比较适合小班的小朋友,因为他们刚入幼儿园,对幼儿园一日活动的安排还不清楚,通过照片的形式,他们就一目了然了。做完一件事之后,下一件事要做什么。

    其次,翟老师还带领其他年龄阶段的带班老师做好自己班级内的一日活动流程表,“我的生活我做主”,可以看到孩子们稚嫩的笔触,所有一日活动的各环节均有孩子自己来画,凸显了班级主人翁的精神。而且一部分是上午活动,一部分是下午活动。采用悬挂的方式展示出来。

    翟老师在设计大班流程环节时,建议老师们采用时钟来表示具体时间,孩子们在知道自己要做的事情时,需要时针针面的时间。大班幼儿已经有一定的识字量了,一些生活中常见字已经认识,这样有目的的展示一部分图片,孩子们可以通过上面或下面的图推理或猜测接下来是什么环节,要做什么事。让人赏心悦目,每一个活动环节,不仅有具体时间,而且还有钟表时间和孩子的活动,孩子们发挥自己的创意精神,通过这样的方式,孩子们不但对一日生活流程清清楚楚,而且对时钟的认识也更进一步了解!

    如果在没有幼儿主体地位的物质环境创设中,孩子就没有多少选择的自由,又怎能谈得上尊重幼儿?所以应该让幼儿能接触到的班级的每一寸空间、每一件材料、每一面墙,做到每一面墙都会说话,它对身在其中的幼儿会产生潜移默化的作用。

    国培学习知识的分享,让她和老师们收获了快乐,收获了知识,收获了希望。她们既有观念上的改变,又有理论上的提升;既开阔了视野,又增长了见识。在以后的日子里,她会细细梳理各位专家的精彩讲座,把它融进教学中,融进幼儿园的日常管理中。

    德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”让我们像翟老师一样做那个唤醒灵魂的幼教人,让我们都在工作中遇见更美的自己吧!

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。