国培启迪做幸福幼教人
    发布时间: 2020/08/24  发布人:   发布单位:    阅读:

    国培启迪做幸福幼教人

    贺少华 洛阳市西工区双语实验幼儿园

    2019年10月,贺少华参加了2019年“国培计划”——幼师国培项目家庭教育指导师平顶山学院培训班的学习。

    多位教育名家的讲座为教育科学理论注入了源头活水,给贺老师带来了心智的启迪、情感的熏陶和精神的享受。他们以鲜活的案例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,使其受到强烈的感染和深深的理论引领,每一天都能感受到思想火花的冲击。幼儿园教育中最重要的是家园共育,家园的默契配合会让孩子更加完整的塑造人格和品格。在工作中遇到过许多家庭教育出现的问题,也通过与很多家庭的沟通与合作,成功的建立好家园关系。

    幼儿期是人一生发展打好基础的一个重要阶段,家庭是幼儿生活和教育的第一场所,家庭教育对幼儿身心发展的影响最深刻、持续时间最长。工作中遇到一名孩子在与同伴的游戏过程中,他会蛮横无理的争抢玩具。在排队时将同伴推推搡搡,或故意让别人摔跤。更让老师和家长头痛的是孩子有较强的攻击性行为。有一次,她用一只手扯住同桌小女孩的耳朵,另一只手的手指旋转着使劲钻进对方耳洞。老师发现予以立即制止后,他又差点故伎重演,被反复教育后才停止该危险行为。发现问题后,贺老师及时的了解了孩子的家庭情况,并与妈妈沟通。了解到该幼儿生活在单亲家庭。母亲26岁,初中文化,自由职业者。母亲和孩子居住在“新爸爸”的家里。奶奶也离异后再嫁,所以现在家庭成员复杂,教育存在放任自流的偏差。在母亲和奶奶的眼里,孩子无足轻重,大人与孩子各有自己的活动范围及方向,不为孩子制定任何规矩,无明确要求、奖惩不明。孩子没有“长幼有序”的观念,享有很大的自主权。家长不能在言语、行为上有所引导,孩子有如独自在汪洋大海中漂泊,不知该往何处,即使犯错也不自知。孩子在与别的同伴交往时,会处处将自己的地位放在最高,好胜斗强,经常出现攻击行为。

    贺老师通过家访,调查了幼儿在家中接受的家庭教育情况。研究分析得出造成问题孩子的家庭教育原因,如:家庭结构残缺,使孩子的成长环境先天不良,缺乏足够的母爱成为导致幼儿产生攻击性行为的主要诱因,教育的放任自流更是主要原因。妈妈忽视了和孩子的沟通和交流,任其自然发展的教育结果是孩子养成了任性、倔强、蛮横无理、爱耍脾气,好惹是生非,爱攻击同伴的个性。

    与家长沟通后,建议家长改善教养方式,在家庭环境中通过给予孩子更多的关注和爱,消除孩子攻击性行为是可行的、有效的。通过近一年的改善,在家园的共同努力下,孩子的攻击性行为得到逐步控制并基本杜绝。

    因此,孩子的良好的行为和习惯并不是一朝一夕养成的,教育松懈往往会出现反复现象,需要一定的时间去强化、巩固。所以教师和家长要坚持齐心协力,共同将孩子的攻击性行为转变成亲社会行为。

    国培就像一朵盛开的奇葩,宛若傲雪红梅,分外娇艳,为我们搭建了一个交流学习的平台,能和更多的同行交流,探讨了疑惑。在一次次的感悟中,颇感自己的责任重大、知识贫乏。通过这次国培,收获颇丰、感想颇深、眼界开阔了、思考问题能站在更高的境界。

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。