国培后回到农村幼教一线的我
    发布时间: 2020/08/24  发布人:   发布单位:    阅读:

    国培后回到农村幼教一线的我

    河南省濮阳县渠村乡刘寨幼儿园园长 温小东

     

    一、我与国培结缘

    2018年,我参加了平顶山学院组织的“乡村教师访名校”公民办幼儿园教师培训班,系统的进行了幼儿教育方面的培训,15天的教学从幼儿园课程设计、一日生活安排、政策解读、师德师风培养、特色教学观摩等多方面让国培学员全面学习了幼儿教育,并为我进一步指明了未来幼儿教育的方向。

    国培后回到我的工作岗位濮阳县渠村乡刘寨幼儿园,两年间在国培所学知识的指导下,一步步的让刘寨幼儿园从一所教室里只有桌子和椅子的乡村幼儿园努力向“区角化”、“游戏化”、“生活化”的品质园所提升。

    二、农村孩子王—小东哥哥

    我是一名农村幼儿园90后男园长,曾被质疑说:你大学毕业就在农村幼儿园工作,是不是在外面找不到工作呀?也曾在深夜听到《海阔天空》时回想起北京工作时的场景而泪流满面。但每当看到幼儿园孩子们纯真的笑脸时,这个所谓的烦恼就会烟消云散。

    国培后我将工作主线从“文化寻根”“财经素养”“生活化一日流程”三个方向召开,努力将幼儿园打造成一所“优而美、小而精”农村幼教新品牌。

    文化寻根,让孩子感受国学魅力。通过渠村乡公西集村的孔子文化,让孩子了解这些古人的故事,身临其境的感受儒家文化的博大精深。通过端午主题日、冬至饺子节、春节写对联、二月二龙抬头民俗会等形式,让孩子在四时有序中感受自然感受传统。文化寻根,就是要让孩子从小就懂得老祖宗最朴素的人生道理,仁义礼智信,温良恭俭让。

    财经素养,让孩子接受系统财商教育。农村的孩子更要接受财商教育,更何况,财经素养被人未识21世纪每个人必备的核心素养和生存技能,在这方面,农村幼儿园做的特别少!刘寨幼儿园的孩子们,每学期会系统进行财经素养社会实践三部曲:银行社会实践、超市社会实践、跳蚤市场活动,让孩子在不知不觉中接受财商教育。

    生活化一日流程,让孩子的生活就是教育。平顶山学院组织国培学员参观东方之星幼儿园,学习生活化一日流程,“生活既教育”在这所高品质幼儿园中表现的淋漓尽致。刘寨幼儿园在一日生活方面通过组织教研、再次走进东方之星幼儿园,经过两年的努力,结合农村幼儿园实际已制定出属于目前发展阶段的一日生活方案。为了让“没有爱就没有教育”的理念在刘寨幼儿园生根发芽。制定出了符合农村幼儿园的生活化一日流程标准、教师岗位职责、教师培训体系和考核体系。

    与国培结缘的三年时间很短,但对我的农村幼儿教育之路来说却是质的提升。和团队在国培计划的带领下让农村幼儿教育走进班级区域化、生活教育化、游戏化教学的新时代。

    三、农村教育路还很漫长

    通过毕业后四年农村教育工作的摸爬滚打,在2020年这个充满风雨的一年中,我还将在这片泥泞但充满光明的道路上努力前行。努力将农村米粒公益早教项目(2018年开始运营已为200多名0-3岁的幼儿提供了为期两年的公益早教课程)、米粒夏令营、刘寨幼儿园全面升级,整合形成一所0-16岁的一体化农村教育新品牌。

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。