专业让幼儿教师更有尊严
    发布时间: 2020/08/24  发布人:   发布单位:    阅读:

    专业让幼儿教师更有尊严

     

    来自商丘市梁园区王楼乡小坝小学附属幼儿园的郭乳梅老师,曾在商丘市梁园区教师基本功大赛荣获第二名,是一名乡村幼教老师,带的是幼儿园中班,她非常热爱幼教事业,热爱本职工作,热爱每一位幼儿,尊重每一个孩子,用爱心、耐心让幼儿喜欢她,愿意和她交朋友。此外,她会充分利用业余时间,加班加点、积极学习各种教育理论,阅读有关书籍,以充实自身业务水平。

    通过参加平顶山学院“乡村教师访名校——乡村新建公民办幼儿园教师培训项目”,郭乳梅表示,使她提高了认识,理清了思路,学到了新的课程理念,找到了自身的差距和不足。此外,学到了很多知识,而且在国培计划中有幸聆听了来自幼教领域许多知名的专家学者对幼儿的发展规律、幼儿教师专业标准、幼儿教师角色内涵等方面的精辟阐述,得以让她茅塞顿开,受益匪浅,给她带来了心智的启迪、情感的熏陶和精神的享受,让她饱享了高规格的“文化大餐”,激发起她心中的许多感想。

    一、认真思考,大胆改革幼儿园教学活动

    回到工作岗位之后,结合幼儿的实际情况,针对自身的薄弱环节,她将在培训中学到的一些理论知识及省级示范幼儿园观摩课的优秀课例,在教学中大胆尝试,改变原来小学化的一些观念。加深了对幼儿园一些常识部分的认识和理解,试着寻找解决一线教学实际问题的方法。此次培训,让她深刻认识到,在新的时代和新的教育背景下,只有进一步更新教育观念、改变教学方法、从实践中学习、在反思中进步。提高专业水平才是自己成长的途径和最大的收获。

    二、游戏化音乐教学活动的应用

    另她印象最深的是李阿慧老师和孔冬晓老师,通过她们的讲授使她有很大的启发:不要单调乏味的教,而要根据孩子的年龄特征。教法也要结合自己班的实际情况,就地取材,灵活机动,要因人而异,因材施教。让孩子想说、敢说、喜欢说、有机会说。教师要学会转变角色,以幼儿为主体。把放飞心灵的空间和时间留给学生,营造一种宽松自由的氛围。教师要心胸宽广,能够听取各种不同的意见,要严于律己,要多一些理解之心、关怀之心、有爱之心,给孩子良好的示范作用。

    国培专家讲述了一些上课的技巧和方法。回到工作岗位之后,她在班级里进行了实验,效果不错。针对班上有几个孩子上课总是爱走神,她把课程游戏化,让孩子“玩中学”,孩子们非常喜欢。在上课之前她运用李阿慧老师教的手指游戏“金锁银锁”作为开端,小朋友们也是聚精会神,没有走神的孩子。上课的方式她还运用了孔冬晓老师讲的音乐教学活动。通过歌唱、韵律、欣赏、打击乐等内容,让幼儿进一步感知、了解,还根据孩子们的个体差异进行了难度的增加,对孩子们来说更具有挑战性,也更受欢迎。

    三、幼儿园环境创设的丰富与改变

    通过平煤、育新幼儿园的跟岗实践,学习了省级示范幼儿园的一日活动流程,郭乳梅认为,省级示范幼儿园的环境创设很值得她们借鉴与学习。重返工作岗位之后,基于现有园所的自身情况,结合废旧物品利用以及当地自然资源优势,郭乳梅带动班级及园所教师共同开展幼儿园环境创设的研讨会,大家齐心齐力,在环境创设的主题、思路、材料来源、教育理念等方面进行了深入的探讨与分析,随后,老师们加班加点,群策群力,在环境创设方面实现了很大的突破,切实做到了让环境成为“第三位教师”,发挥环境潜移默化的作用,培养幼儿感受美、体验美、表达美的能力。

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。