勇于挑战 自我成长
    发布时间: 2020/08/24  发布人:   发布单位:    阅读:

    “国培计划(2019)”河南省乡村中小学教师专业能力建设项目

    青年教师助力培训(初中英语)优秀学员成长案例

     

    勇于挑战 自我成长

    黄攀攀 周口市商水县化河乡第一初级中学

    黄攀攀,来自周口市商水县,是一名农村班主任教师,在收到国培通知的时候既欣喜又犹豫。当时正值学生期中考试的关键时期,如果外出学习,学生备考势必受影响,可学习的机会也难能可贵。后与国培培训联络老师沟通之后了解到了各位省名师大家的专业授课,激动不已,安排好工作毅然坐上了去平顶山的客车。

    到平院报道之后立即就投入到了国培班的课程学习之中,一直当老师的他对作为学生的感觉既熟悉又陌生,每次下课都能感到明显的进步,这让他非常庆幸来这里学习。平时外出学习他都有一个习惯,就是一定会跟老师沟通,一定会让老师记住自己,因此结识了一些专家老师,每次和他们的交流都会让他受益匪浅。在这里也不例外,第一次上课因为跟老师的互动交流,表现较好,下课后被班主任刘老师选为国培班的班长,国培学习有了一个如此漂亮的开端,他欣喜不已。而且刚好当时他和几个学员老师的生日到了,班主任刘老师还为他们一起过生日,为老师的暖心点赞!

    接到国培通知的时候,要求每位老师准备视频材料。喜爱挑战的他看了之后选了一个从未尝试过的内容,录一节微课。当时他并没有多在意这件事。只是讲一个小知识点,而技术上对计算机专业的他来说没有任何挑战,很轻松的就用手机录了一节十分钟的微课。在交材料的时候老师说学校为国培班的学员准备的有专业的录影棚和设备,想重新录的话可以再录一次。听到这些,他心里又一次激动了,可以用专业的设备录一节课,那对自己是一个多大的提高啊,他马上就向老师报了名。

    机会来之不易,他向之前结识的一位省级名师咨询了本来准备的这个语法知识点,得到的结果并不好,觉得这个选题可以做,但是意义并不大。既然做,就要尽全力做到最好,于是他决定放弃本来的内容,重新选题。接下来的两天下课后在餐厅匆匆吃了点饭就去了图书馆,感谢里面提供的电脑让他见识了很多不同类型的微课。在微课大赛的官网上一个视频接着一个视频看的乐此不疲。不说内容,只是效果上就做的很专业,这让他对自己以后的成品微课有了一丝期待。看了很多视频,因为自己没有特意正式录过微课,一开始选题就把自己弄的手忙脚乱,一个个题目浮现,又被否定。最后选择了这个题目”How to make sentences with“want””,动词want句型简单,容易使用,于是录课准备正式开始了。

    在准备微课结构例句的时候经过一些波折,不过一个个功能都顺利被实现了。就在这时发生了一件事又让他犹豫不决。在国培班跟岗研修时听了新区一中增老师的课,以及郏县三立国际学校的老师们上课时都用全英教学,而且之后的说客、评课也都是用全英。这让他十分的震惊,亲眼看着身边的老师用英语对别人评课,而自己只能傻傻的看着,一时间觉得自己就像个小孩子一样,同时也暗下决心以后对自己也要更严格的要求,讲课、说课、评课也要能到全英的标准。刚好现在自己要录课,要不要现在就尝试用全英呢? 犹豫了一晚上,一咬牙一跺脚,做了。

    对于平时没怎么用过全英授课的他,在刚练习时每句话处处都觉得别扭。如果用普通话来讲,至少表述上没有任何问题,可用英语的话就没有那么流畅了。他把每一句话要说的话都清楚的写下来,一遍又一遍的朗读。读顺了之后就慢慢尝试脱稿,久违的废寝忘食的感觉又来了,终于算是初步完成全英讲课,完整的表达整个环节和句子。到这里觉得差不多算是完成了,可当时却不知道这仅仅是初稿而已。

    这些准备之后刚好上午是陈阳老师的课,陈阳老师年轻有活力,很容易跟他打成一片,说完自己的准备思路之后陈阳老师给了一些建议,把思维导图放到最后总结一下,图片会让结构显得更清晰。这确实会成为微课的亮点。有了进步的空间就要实现它。下课后就直奔图书馆整理思路,写好话术,打算晚上改课件。整理思路的过程是复杂的,不确定的,一个个想法出来之后要尝试能不能真正的实现,而且要看实现之后有没有达到预定的效果,别人看过之后会不会有不同的感觉。这样往往一两个小时过去之后发现成果并没有多少,时间不等人,无形的压力一直也围绕着他。晚上不出意外的熬夜加了班,好在最后实现了既定的效果。第二版算是完成了。

    第二天早上刘老师告诉他,李辉老师下午要来上课,上课结束之后听他试讲一下,提点意见。当时他真是即期待又无奈。因为时间太紧张,从选题、想思路、写稿、做课件、练习等等这些环节一共也就两三天的时间,当时他已经用了吃饭、睡觉之外所有的时间和精力,最终才达到勉强完成的效果。在这样重量级的老师面前试讲,可是没有多大把握。都已经努力了这么多,不管怎么都要硬着头皮往前冲,不然对不起这几天的辛苦。他上午请假去了图书馆,接了一杯水开始一遍又一遍的练习自己讲课稿。当天下午的试讲没有发挥超常,也没有失误,就这么讲完了。当时他就想着,哪有什么平白无故的超常发挥,都是自己的努力而已,做的越多,效果越好!

    李辉老师提的意见一针见血,给的建议也十分受用。最简单的往往也是最难的,直接给出来的一般效果都不好,让学生自己想出来的才时能记清的。这个思路跟他本来准备的是不一样的,当天晚上他又睡不着了。把want的三个句型事例都换了,而且加上应用事例的背景,给出一些提示让学生尝试模仿,寻找不同,独立纠错!毫无疑问,这个思路比之前自己给出结构仿写句子要好的多。于是晚上他就拿着笔记本重新写讲课稿,不知道改了多少,到两点的时候他才满意的休息了。第二天趁午饭的时候又去图书馆轻车熟路的改好了课件。终于在正式录课的前一天把一切准备好了。

    终于到了正式录课的时候。中午一点半,刘老师带他到了学校本部的录影棚。当时的设备也让他开了眼,摄像机、提词器、背景图和一排排的电脑。他从没用过这样的设备录过课,以前提词器还只是在电视里看过,现在自己也可以用到了。第一遍录课时不出意外的效果不理想。由于紧张,怕说错,不断的想自己写的讲课稿,讲课时反而显得不自然,不流畅。在看自己的视频时清楚的看到自己整个过程的表现,因思考而飘忽不定的眼神,因紧张而不断重复的口语等。休息了一下,开始第二遍录制,因为怕忘词,摄影师把提词器都打开了,不过他觉得并没有想象中的好,一切都是为了让自己更流畅的把内容表达出来,不用刻意按照讲课稿的内容。第二遍顺利的完成,回放效果挺好,录课结束!

    忙了很久终于松了一口气,心情大好的他在刘老师的带领下参观了校本部,见识了平院的文化底蕴,为其浓厚的学习氛围所折服。深深地感慨,大学真是让人进步、升华的地方。

    让我感动的是,李辉老师对我和其他四位老师录制的微课又给出了中肯的评价,指出了与之前相比课程的进步之处,李辉老师又提到让我明确了未来努力的方向!

    在平院学习的这段时间不长,对他来说确是有着难忘的回忆,重新感受了一下学生的生活,每天的时间都用在了教室、餐厅、图书馆,每天的事情也都是一个又一个的挑战,人生会经历无数的困难,最可怕的不是困难,而是面对困难时的望而却步。人生就是一连串的挑战,而挑战才是人生的常态,只有不断努力,朝着困难迎头直上才能永远的屹立不倒!

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。