还孩子们趣味恒生的课堂
    发布时间: 2020/08/27  发布人:   发布单位:    阅读:

    还孩子们趣味恒生的课堂

     

    樊留芳,是一位来自驻马店市经济开发区未来之星幼儿园普普通通的一线幼儿教师,虽然是一位八零后的年龄稍大的幼儿教师,但是她爱学习,肯专研,求上进!在2018年平顶山学院举行的“国培计划”乡村教师访名校项目--乡村公民办幼儿园教师培训活动中,表现突出,勤学好问,被评为优秀国培学员!她在学习期间,积极参加活动,课堂踊跃发言,结业成绩优异。

    教育让生命更美好,学习提升自己,点亮孩子们的童年。她凭着一股韧劲,怀揣幼教情怀回到地方更加努力。首先,回到本单位,她结合本院特色、教师年龄特征等给全园五十多名幼教同仁们传达了国培的一些内容,让她身边的同事们也学习提升自己!接着她把在国培期间学习到的适合本园发展特色的东西用到实处,她说,要把课堂还给孩子们!杜绝小学化!就这样,她开始在自己的班级开始干起来,课堂上,她不再是传统的孩子们端端正正的坐着听,老师高高在上滔滔不绝的讲!她撤掉了桌椅板凳,每个孩子准备坐垫,她也坐下来,围成圈圈,面对面,拉近和孩子们的距离,拉近和孩子们心的距离!她说,蹲下来坐下来,我和孩子们一样高!面对面的交流目光是平视的,平等的,尊重每一个孩子,我们都是是平等的平凡人!她把自己看成孩子们中一员,课堂上,她只是个旁听者,引导者,让孩子们各抒己见!比如11月中旬的学习:趣味数学9的分合,这是5--6岁前学前准备阶段的重难点,对于在学前阶段摸爬滚打干了十余年的她来说,之前都是硬生生的牢记,通过在平顶山东方之星幼儿园跟班观摩一节这样的数学课后,她顿时茅塞顿开!把游戏融入课堂,把主角换成孩子们,效果大不一样!于是她大胆尝试,孩子们五个一组,三个一群,犹如“围炉夜谈”一般,组长手中那些1---9九张扑克牌,教具,积木等,组长报数8的分成:大家石头剪刀布谁赢谁出其中一个。比如:媛媛赢了出2,再石头剪刀布,输的人出6!组长拿笔和纸记录下每次的结果,最后各组选出代表站在前面给大家展示。这样的课堂趣味恒生,在轻轻的音乐中游戏,学习,既培养孩子们的团队意识又锻炼孩子们的反应能力和口语表达能力……她还让孩子们围绕数字的分合自己想出更多玩法!她只是一个旁观者和指导者,时不时还和孩子们玩儿上一把!这只是樊老师在科学领域的大胆尝试,把课堂还给孩子们,游戏化教学,学中玩儿,玩中学!她十分激动的说,感谢国培计划中老师们传授的知识与经验,她将在五大领域中逐步大胆尝试,探索,让孩子们拥有真正属于他们的课堂,一日教学皆游戏!一日流程皆教学!

    未来学前阶段的教育教学保育工作将更具挑战性,更需要一大批像她这样敢于挑战,勇于实践,甘于奉献的基层幼儿教师们积极主动学习,提升自己!让孩子们赢在起跑线上,更乐在起跑线上!为幼教行业有这样幼教情怀的教师们加油!

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。