执着与坚守 争做优秀的幼儿教师
    发布时间: 2020/08/27  发布人:   发布单位:    阅读:

    执着与坚守,争做优秀的幼儿教师

    来自濮阳县梁庄镇肖堌堆小学附属幼儿园的鲁利娜,从事幼儿教育工作9年,现任幼儿园副园长一职。2018年,她来到平顶山学院参加了“国培计划”乡村新建公民办幼师培训项目,回单位后她大胆实践,积极探索出一条适合本幼儿园的发展道路。

    做法一:学习省级示范幼儿园优秀做法,打造特色环境创设

    本次国培为期10天的省级示范幼儿园跟岗实践,让鲁利娜受益匪浅,蒙特梭利教育中强调为儿童提供一个有准备的环境,这样的环境能够支持孩子的成长与发展。省级示范幼儿园充满激励机制的、有准备的环境,给鲁利娜很多启发。回到自己幼儿园之后,她尝试使用省级示范幼儿园的“主题环创”、“节日环创”、“民族民间环创”丰富园区环境创设。

    环境是幼儿园的第三位教师,充分发挥环境潜移默化的作用,让环境说话,让环境起到教育的作用,鲁利娜发现,环境改变了,孩子参与活动的兴趣更加浓厚了,更加积极主动了。

    做法二:基于跟岗实践观察,丰富区域活动材料

    跟岗实践观察进一步充实了她的幼教理论基础,有效提升了对幼儿园教学活动、区域活动的组织能力,也让从事幼教工作的她有了更一步的认识:在看孩子的时候更要用一种敬畏的心情和发展的眼光去对待。这一段时间的培训,她认为,重要的不是学技能,学模式,而是学一种思想,一种促进学生主动探究学习为主的思想以及促进教师原创性的思考。

    基于跟岗实践观察,鲁利娜发现,省级示范幼儿园在区域活动的开展、材料投放、玩教具制作、区域评价、幼儿观察等方面具有非常多的可借鉴之处。重返工作岗位之后,区域活动教研在幼儿园如火如荼地开展着,引领园所其他老师共同学习、思考关于区域活动的相关理论与实践内容,给孩子提供花费少、利用率高、深受幼儿喜爱的低结构活动材料,充分发挥了本地特有的自然资源,让孩子们的游戏活动更接近自然环境,更生活化。学生的整体状态有了大幅提高。

    做法三:开展幼儿教师心理健康交流、分享

    通过本次培训,鲁利娜认识到了幼儿教师心理健康的重要性。因为教师是学校心理健康教育的推行者、具体实施者。一个成功的教师,除了要有渊博的学识和优良的教学技能,还要有健全的人格和高尚的品德。教师的言行对幼儿有很大影响,在他们的心目中,教师是智者——什么都懂;是能者——什么都会;是圣者——不会犯错;是权威者——具有比父母还高的权威力量。教师的衣着举止,言谈风度,以及待人接物等,都会使幼儿受到深刻的影响。所以,教师完善的心理素质和人格,是构成良好师生关系的基础,是实施心理健康教育、情感教育的出发点和首要原则。新的教育实践要求每一位教师都应该从自身的心理健康的角度,完善自己的人格,提升自己的人格魅力。

    重返工作岗位之后,鲁利娜组织开展幼儿教师心理健康交流、分享会,与大家一起沟通如何保持良好的心理健康状态,受到了园所教师的一致好评。

    这次“国培计划”培训,也让她开阔了视野,增长了知识,对学前教育有了一个深刻的认识,同时对自己也有了一个新的要求:为了适应新时代,要更加努力的提高自己的业务水平,学得更多,才能走得更远。

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。