新起点上再出发
    发布时间: 2020/08/27  发布人:   发布单位:    阅读:

    新起点上再出发

     

    刘园园是来自濮阳开发区第七中学的一名教师,这是一所偏远的农村中学,好多孩子都是父母双双出去打工,平时跟着爷爷、奶奶生活,人们常说“隔辈亲”,大多数孩子都在爷爷奶奶的溺爱中成长,这些老人中受教育者少,受高等教育者又是少之又少,他们平时只是一味关注孩子的生活方面,然而对学习方面要求是很少的,长此以往导致小学五年时间基本上荒废了,到了初中后,由于缺乏良好的学习习惯,导致各科成绩差,成绩差,孩子都没有压力的,长期处于这样的环境下,长此以往下去是万万不行的,这就让七中各科老师是煞费苦心,功夫没少下,成绩却收效甚微。

    通过参加“国培计划(2018)乡村教师访名校——初中数学教师培训”项目的学习,刘园园聆听了多位教育专家的生动、想象而精彩的讲座,使自己在教育教学理念上接受了一次深刻的洗礼,提高了自身的业务水平和业务知识。在培训中,既有多位教育专家的生动、想象而精彩的讲座,也有教师的课堂教学展示,和学员们相互之间的切磋交流,讲座课程既有新课程理念,也有专家提供的宝贵的教学案例和资源,不论是从理论还是教学实践上,都能让培训学员有一个很好的进步时机。有句俗话“心动不如行动”,亲临了教育教学专家的精彩讲授,学员们私下里热烈交流讨论,人人坦言收获颇丰,觉得自己在今后的教育教学实践中,在对教育工作的宗旨认识,数学教师肩负的育人责任,新课程的探索与思考,数学课堂教学的模式实践,感觉每天都是充实的。

    做一名合格的教师,必须要有师德,热爱教育事业,不计较名利功德,要有一颗热爱学生的真挚的心。国培学习一结束,刘园园老师回到了自己的工作岗位,改变以往的教学方法,要让学生喜欢自己的课堂,首先让学生喜欢我这个人,于是充分利用课下、晚自习辅导时间找学生谈心,问问他们的一些想法,半个月下来,孩子居然从以前的从不问问题变为主动找老师问问题。原来的课堂都是老师讲,学生是启而不发,数学课堂成为了老师一个人的表演,没有学生参与进来,老师累,学生也累,他们找不到学习的乐趣。现在的数学课堂有数学小组,每个小组有:组名,口号,组长,副组长。每个小组之间合作学习,组间不能解决的还可以求助其他小组,其他小组解决不了的求助老师。现在的课堂学生“活”起来了,每位学生都想着给自己的小组争光,学习有了目标,有了方向,越会越乐意学。在学校段考二的时候,平均分比段考一足足高出了7分。

    通过这次“国培”,刘老师对终身学习的理念进一步加强了,而且更深层次的认识到:学习对于一名教育工作者可持续发展的重要性和必要性。通过学习和反思,刘老师认识到未来教育的发展需要科研型的教师和教研工作者,而不是“教书匠”。反思之余,感到更多的是责任,是压力,教育是一项充满智慧的事业,作为一名一线教育工作者,自己责任在肩。

    对于老师来说,你可以不优秀,但不可以不成长。愿“国培这一金色的土地”,成为乡村中学老师教育教学上重新跋涉的新起点,愿农村中学老师通过培训的所学、所感、所悟换来明天教育的硕果累累。

平顶山学院继续教育学院直属于平顶山学院,是平顶山地区最具品牌影响力的高端培训、管理咨询机构,欢迎全国各地政府和企事业单位联系合作。
电话 :86-0375-2657626 地址:中国 河南   平顶山新城区未来路南段 邮编:467000
     本站所有信息归 平顶山学院 继续教育学院 版权所有  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站。